Repórter: Thallysson Alves
Repórteres Fotográficas: Beatriz Castro e Juliete Bezerra

O Hospital Geral do Estado (HGE), em Maceió, realizou, nesta semana, a XIV Semana Interna de Prevenção de Acidentes de Trabalho (Sipat), organizado pela Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (CIPA), com apoio do Serviço de Qualidade de Vida no Trabalho (SQVT). O objetivo foi reforçar a conscientização dos servidores sobre a necessidade de prevenir acidentes e doenças no trabalho, um hábito que precisa ser diário e disseminado persistentemente.
Na quarta-feira (11), a psicóloga Isabella Costa abordou os fatores de risco psicossociais relacionados ao trabalho, que são situações que podem impactar a saúde do trabalhador e causar distúrbios. Exemplos: jornadas excessivas; assédio físico, verbal, psicológico ou sexual; vantagens seletivas ou tratamento injusto; insegurança na execução de atividades; desinformação; descumprimento de prazos; definição de metas inalcançáveis; e exigências contraditórias.
“Os riscos psicossociais podem gerar tensão, fadiga e esgotamento profissional, além de prejudicar a saúde mental. Também podem ter impactos significativos na vida do servidor, como adoecimento, interrupção na carreira e comprometimento das relações familiares, afetivas e sociais. Prejudicando a produtividade, causando um maior número de solicitações de licença médica e desfavorecendo os nossos serviços que são tão necessários para os alagoanos”, explicou a psicóloga.

Na quinta-feira (12), a coordenadora do SQVT, Karlla Martiniano, e a coordenadora do Núcleo de Segurança do Paciente, Vânia Ticianelli, abordaram sobre o assédio moral, inclusive destacando a atuação da comissão de prevenção que existe no HGE. Também foi aberto o espaço para conversar sobre a alimentação saudável, onde a nutricionista Graça Cavalcante pode orientar sobre alternativas que evitam o consumo de produtos industrializados.
“É importante que os servidores mantenham a dieta balanceada no ambiente de trabalho. Se é difícil encontrar opções menos gordurosas e calóricas, então uma solução é trazer de casa o lanche e o almoço ou jantar. Também é importante se atentar às condições de armazenamento, se adequando a necessidade do alimento, e que a higienização dos acessórios e mãos aconteçam corretamente, eliminando o risco de contaminações”, aconselhou a nutricionista.

Nesta sexta-feira (13), a ginástica laboral com alongamento foi promovida pelo fisioterapeuta Allyelsson Vieira Teles pelos setores. Esse diálogo oportuniza o esclarecimento de dúvidas, indica melhores métodos e favorece a escuta sobre as necessidades dos servidores em seu ambiente de trabalho.
A Sipat tem como objetivo conscientizar os colaboradores sobre a importância de prevenir acidentes e doenças no trabalho. Ela fomenta uma cultura de segurança, atribui responsabilidades aos servidores, mitiga os custos associados a acidentes e, principalmente, salva vidas. A coordenadora do SQVT, Karlla Martiniano, acrescenta que esse esforço está alinhado à política de valorização dos servidores do HGE.
“É válido lembrar que o servidor do HGE conta profissionais qualificados para assistir o trabalhador ao longo de todo o ano, entre eles: psicólogo, nutricionista, dentista, psiquiatra, médico do trabalho, engenheiro, enfermeiro e técnicos Sempre que precisar, o servidor pode acionar um dos especialistas, que podem realizar o tratamento ou encaminhar para um cuidado ainda mais especializado”, pontuou a coordenadora.